Как принимать пожертвования от людей или компаний
Пожертвование — это частный случай дарения, но с особенностями. Обычные денежные подарки можно получать на что угодно: они всегда безвозмездные и безусловные. Тратите куда захотите.

Чтобы денежные переводы стали пожертвованием, они должны идти на общеполезную цель, например на съемку полезных роликов, издание книги.

Списка общественно полезных целей в законе нет, есть только термин.
Но нельзя любую цель выдать за общественно полезную и на этом зарабатывать. Например, сайт о борьбе с коррупцией, стартапах, бездомных животных, тяжелых заболеваниях, с обучающими видео, рассказами об искусстве или инструкциями для потребителей — это, скорее всего, общественно полезная цель.

Если на сайте рассказывают, как ухаживать за кошками элитных пород, разбираться в алкоголе или делать красивый маникюр — это хоть и интересно, но к общественно полезным целям, скорее всего, не относится.

ст. 582 ГК РФ

Шаг за шагом
Оформление
Чтобы принимать пожертвования, можно зарегистрировать общественную организацию или фонд. Этот вариант подойдет, если вы хотите масштабно собирать деньги на общеполезные цели, получать гранты и помощь не только от людей, но и от компаний.

Он намного сложнее, чем донаты: нужно вести отчетность и тратить деньги только на определенные цели. Вам придется отдельно учитывать свои доходы и отдельно — пожертвования.

Вместо денег вам могут предлагать пожертвования имуществом или услугами. Так тоже можно.

Но обязательно составляйте договор и акт, чтобы потом не оказалось, что взамен от вас ждут денег или рассчитывают на рекламу на сайте.
Как тратить
Если вы хотите собирать пожертвования, деньги нужно будет тратить на определенную для пожертвования цель. Иначе от вас могут потребовать вернуть деньги или заплатить с них налоги.

Нельзя снять эти деньги и потратить их на поездку всей семьи в Египет. Например, некоммерческую организацию обязали ликвидироваться, потому что ее участник потратил деньги из пожертвований на бензин и заправил свою машину.

О том, как вы тратите пожертвования, нужно отчитываться. При этом вы можете получать зарплату, нанимать сотрудников, содержать редакцию, приглашать операторов, покупать канцтовары в офис и оплачивать коммунальные услуги.

Можно покупать сотрудникам ДМС и обучать их на платных курсах. Необязательно использовать деньги только на помощь больницам, школам, приютам или музеям.

Если все вместе вы занимаетесь общественно полезным проектом, это будет целевое расходование.

Налоги
Если вы все сделали как надо и использовали пожертвования на общеполезные цели или уставную деятельность фонда, платить с пожертвований налог на прибыль не придется. Пожертвования могут перечислять организации, предприниматели, люди, некоммерческие организации и даже государство.
ч. 2 ст. 251 НК РФ


Пожертвования, которые использовали не для уставных целей общества или целей пожертвования, считаются внереализационными доходами фонда. С них придется платить налог на прибыль.
п. 14 ст. 250 НК РФ


Если будете принимать пожертвования как физлицо, а потратите деньги на личные нужды, тоже придется платить налог. Или вас заставят эти деньги вернуть. А могут даже признать мошенником. С подарком бы так не получилось: его нельзя отменить и потребовать назад из-за того, что деньги как-то не так потратили. Пожертвования — это благороднее, чем просто подарок, но у вас появятся обязательства и хлопоты. Один только раздельный учет чего стоит.
ст. 578 ГК

Если соберетесь принимать пожертвования:
  1. Проконсультируйтесь с юристом о том, как лучше все организовать.
  2. Разберитесь с налогами. Вы можете думать, что принимаете пожертвования, а налоговая посчитает их выручкой. Иногда все зависит от одной формулировки.
  3. Укажите в оферте, на что вы принимаете пожертвования и на что будете использовать, если цель пожертвования не указана.
  4. Опишите в оферте, что относится к уставной деятельности фонда.
  5. Добавьте пункт о том, в каких случаях вы не можете оставить пожертвование и что будете делать, если не можете его вернуть.

Не путайте пожертвования с благотворительными взносами. Это похожие термины, но там свои нюансы: для благотворительности есть конкретный список получателей и целей.

Могут появиться компании, которые захотят указать в договоре, что перечисляют вам благотворительный взнос. Компании могут преследовать свои интересы, но вам на это нельзя соглашаться без консультации с юристом.